E-Mail-Programm einrichten: Mozilla Thunderbird

Wenn Sie die Einrichtung der E-Mail-Adresse im Control Panel abgeschlossen haben, können Sie diese anschließend in Mozilla Thunderbird erfassen.

1. Klicken Sie auf "Extras" --> "Konten-Einstellungen":
Klicken Sie auf "Konten-Aktionen" und wählen Sie "E-Mail-Konto hinzufügen..."

Mozilla Thunderbird 1

2. Tragen Sie Ihre Daten ein:

Mozilla Thunderbird 2
  Ihr Name: Dieses Feld kann bei Bedarf auch leer gelassen werden. Wenn dieses Feld leer ist, sieht der Empfänger Ihrer Mails jeweils nur die Email-Adresse als Absender, andernfalls sieht er noch den Namen, den Sie dort eingetragen haben.

E-Mail-Adresse: Die Email-Adresse, die Sie im Hosting Control Panel eingerichtet haben.

Passwort: Tragen Sie Ihr Passwort von Ihrem Postfach ein.

3. Konto wird automatisch überprüft:

Mozilla Thunderbird 3
  Nun versucht Thunderbird automatisch die für Sie richtigen Server-Einstellungen zu finden. Ist Thunderbird mit der Suche erfolgreich gewesen, sehen Sie sowohl für den Posteingang-Server als auch für den Postausgang-Server das grüne Symbol.

Klicken Sie jetzt auf "Benutzerdefinierte Einstellungen..."

4. Klicken Sie auf "Server-Einstellungen" und tragen Sie nun die Servereingangsdaten ein:

Mozilla Thunderbird 4

Server: Idealerweise können Sie hier den gleichen Namen wie für den Server eingeben: "login-X.loginserver.ch". Der Buchstabe "X" steht hier für die Zahl des Servers. Bitte entnehmen Sie dies aus Ihrem Zugangsdaten-E-Mail (z.B.: hcp14.hotdomains.at = login-14.loginserver.ch).

Benutzername: Der Name des Postfachs, auf welches die eingetragene Email-Adresse weitergeleitet wird. Falls Sie nicht wissen wie das Postfach heisst, nehmen Sie bitte diesbezüglich unsere Anleitung zur Einrichtung einer Email-Adresse im Hosting Control Panel zur Hilfe.

Verbindungssicherheit: Wählen Sie, um eine gesicherte Verbindung zum Server herzustellen, die "SSL/TLS"-Verbindung.

Authentifizierungsmethode: Wählen Sie "Passwort, normal" aus.

5. Wählen Sie danach den "Postausgang-Server (SMTP)" aus und klicken Sie auf "Bearbeiten..."

Mozilla Thunderbird 5

6. Geben Sie nun die Daten für den Postausgangsserver ein:

Mozilla Thunderbird 6
  Beschreibung: Unter diesem Punkt können Sie einen Namen für Ihr Konto vergeben. Sie können das Feld auch frei lassen.

Server: Idealerweise können Sie hier den gleichen Namen wie für den Server eingeben: "login-X.loginserver.ch". Der Buchstabe "X" steht hier für die Zahl des Servers. Bitte entnehmen Sie das korrekte Login Ihrem Zugangsdaten E-Mail (z.B.: hcp14.hotdomains.at = login-14.loginserver.ch).

Port: Tragen Sie den Port 465 oder 587 ein.

Verbindungssicherheit: Wählen Sie, um eine gesicherte Verbindung zum Server herzustellen, die "SSL/TLS"-Verbindung.

Authentifizierungsmethode: Wählen Sie "Passwort, normal" aus.

Benutzername: Der Name des Postfachs, auf welches die eingetragene Email-Adresse weitergeleitet wird. Falls Sie nicht wissen wie das Postfach heisst, nehmen Sie bitte diesbezüglich unsere Anleitung zur Einrichtung einer Email-Adresse im Hosting Control Panel zur Hilfe.

Klicken Sie danach auf "OK" um die Eingabe zu speichern.

7.

Schließen Sie anschließend das Konto-Fenster durch einen Klick auf "OK". Die Einrichtung von Mozilla Thunderbird ist nun abgeschlossen.