Backup erstellen

Hotdomains erstellt tägliche Backups von allen Daten auf allen Servern. Diese Daten sind aber in erster Linie dazu da, damit im Falle eines Servercrashs möglichst aktuelle Daten wiederhergestellt werden können.

Natürlich sind wir immer gerne dazu bereit auf Wunsch unserer Kunden Daten aus diesen Backups wiederherzustellen, aber wir können keine Garantie geben, dass die Daten auf unseren Backups noch vorhanden sind, da wie gesagt immer möglichst aktuelle Daten gesichert werden.

Wir empfehlen daher unseren Kunden auch selber noch Backups zu erstellen.

Um ein Backup zu erstellen gehen Sie wie folgt vor:

Damit Sie nicht immer alle Daten mit Ihrem FTP-Zugang herunterladen müssen, gibt es im Control Panel eine Funktion, mit der Sie automatisch ein Backup erstellen können.

1. Melden Sie sich in Ihrem Hosting Control Panel an.
Den Link dazu finden Sie im Mail mit Ihren Zugangsdaten (http://hcpX.hotdomains.at)(das X ist mit Ihrer Servernummer zu ersetzen).

2. Klicken Sie in der Navigation links unter "Tools" auf den Punkt "Backup":

HCP Backup 1

3. Hier wird Ihnen folgendes Fenster angezeigt:

HCP Backup 2

Es gibt 4 unterschiedliche Bereiche, von denen Sie ein Backup erstellen können:

- html beinhaltet alle Daten, die sich in Ihrem html-Verzeichnis befinden. Also alle Ihre Webseiten, die Sie auf diesem Hostingpaket erstellt haben.

- files beinhaltet alle Daten, die im Verzeichnis "files" abgelegt sind. Dieses Verzeichnis ist über das Internet nicht erreichbar und kann daher benutzt werden, um Daten abzulegen, die besonders gut geschützt sein müssen.

- mail umfasst alle Ihre Mail-Postfächer und deren kompletten Inhalt.

- mysql umfasst alle Ihre MySQL-Datenbanken und deren kompletter Inhalt.

Diese 4 Bereiche werden bei der Erstellung eines Backups in separate Dateien abgelegt. Sie können also nachträglich, bei Bedarf, auch nur die MySQL-Datenbanken wiederherstellen und die sonstigen Daten auf dem Web stehen lassen.

Wenn Sie noch nie ein Backup erstellt haben, wird Ihnen unter den Spalten "Datum" und "Grösse" kein Wert angezeigt. Sobald das erste Backup erstellt wurden, sehen Sie dort das Datum und die genaue Grösse des zuletzt gespeicherten Backups.

4. Nach der Auswahl der Bereiche, die ins Backup übernommen werden sollen, klicken Sie auf "Übernehmen" und erhalten anschliessend folgende Anzeige:
  HCP Backup 3
  Das Symbol sympol bei der Statusanzeige besagt, dass das Backup derzeit gerade erstellt wird. Je nachdem wie viele Daten in Ihrem Web liegen, kann die Erstellung des Backups eine Weile dauern.

Spätestens nach 15-20 Minuten sollten Sie aber, beim erneuten Klick auf den "Backup"-Knopf, folgendes Bild erhalten:

HCP Backup 4
  Nun wird bei jedem Bereich das genaue Erstellungsdatum und die Grösse ausgegeben. Wenn Sie nun nochmals auf "Übernehmen" klicken, wird das ganze Backup wieder mit dem aktuellsten Stand überschrieben.

Um Backups über mehrere Generationen erstellen zu können, benutzen Sie bitte einen FTP-Client, um die erstellten Backups aus dem Ordner "backup" (befindet sich auf der selben Ebene wie der "html"-Ordner) zu downloaden.

Auf diese Weise haben Sie zudem nochmals lokal auf Ihrem PC eine Sicherung und können dann dort, wie erwähnt, auch monatliche oder wöchentliche Sicherungen ablegen.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne unter folgenden E-Mailadressen zur Verfügung:

Kontakt/Anfrage
Administrative Fragen:
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Technische Fragen:
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Thomas B

Bin seit vielen Jahren Kunde und habe den Support nicht oft gebraucht. Aber wenn, dann war er schnell, freundlich und hilfreich! Vielen Dank für die gute Arbeit!

Weitere Kundenmeinungen

Christian

Das Service ist ausgezeichnet - schnell, freundlich und v.a. zielführend.

Weitere Kundenmeinungen

Brigitte

Sehr schnelle Abwicklung bemüht keine Kostenfallen vertraunenswürdig für Jedermann.

Weitere Kundenmeinungen

Manuela G.

Spitzenmäßiger Support, rasche Rückmeldungen, spitzenmäßiger, kundenfreundlicher Service. Wirklich ein vorbildliches Unternehmen.
Vielen Dank dafür und ein riesen Lob!!!
Ich kann mich den... Weiterlesen

Weitere Kundenmeinungen

Leitner

Perfekter Service DAUERHAFT!
Immer wieder wenn es brennt und man ein Problem hat, hilft das Hotdomains- Team und das innerhalb kürzester Zeit! und auch noch unkompliziert ... 100 Punkte für dise... Weiterlesen