PHP - Verfügbare PHP Versionen

Bei uns sind 5 verschiedene Versionen von PHP installiert.

Die verschiedenen Versionen können gleichzeitig in einem Web verwendet werden. Wie Sie z.B. PHP 5.3.x in Ihrem Web verwenden, wird Ihnen in diesem Artikel beschrieben.

PHP 5.3.x / 5.4.x / 5.5.x / 5.6.x / 7.0.x

Wenn Sie mehrere PHP Applikationen (z.B. ein CMS, Forum, etc.) haben die auf PHP 5.3.x / 5.4.x / 5.5.x / 5.6.x / 7.0.x laufen sollten, dann könnten Sie auch die Variante mit einer .htaccess Datei verwenden.

Erstellen Sie mit dem Notepad oder einem ähnlichen Editor (bei Windows: Start - Ausführen - "notepad" - Ok) eine Datei mit folgendem Inhalt:

PHP 5.3.x PHP 5.4.x
Action php /cgi-php53/php
AddHandler php53 .php
Action php /cgi-php54/php
AddHandler php54 .php

PHP 5.5.x PHP 5.6.x
Action php /cgi-php55/php
AddHandler php55 .php
Action php /cgi-php56/php
AddHandler php56 .php

PHP 7.0.x
Action php /cgi-php7/php
AddHandler php7 .php

Speichern Sie die Datei unter "Datei - Speichern unter". Der Dateiname wäre ".htaccess", der Dateityp "Alle Dateien".

Laden Sie nun diese .htaccess Datei in das Verzeichnis in dem die .php Dateien als PHP 5.3.x / 5.4.x / 5.5.x / 5.6.x / 7.0.x interpretiert werden sollten. Somit müssen Sie nicht jede Datei umbenennen und die Pfadangaben in den Scripts ändern.

HINWEIS:
Bitte beachten Sie, dass sämtliche bereits erstellten GD-kompatiblen htaccess-Dateien mit der folgenden Bezeichnung auch weiterhin problemlos funktionieren:

PHP 5.3.x PHP 5.4.x
Action php /cgi-php53gd/php
AddHandler php53gd .php
Action php /cgi-php54gd/php
AddHandler php54gd .php

PHP 5.5.x
Action php /cgi-php55gd/php
AddHandler php55gd .php